检验科

2017-09-12 来源: [ 字体:   ]

=====【学科概况】=====
    医学检验科现有专业技术人员46名,硕博士以上学历9名,其中博士研究生2名,在读博士1名,硕士研究生5名,在读硕士1名,本科以上学历占56.2%,中高级职称占52.2%,为一支富有临床检验经验的骨干队伍。
  全科设临床基础检验室、急诊检验室、临床生化室、临床免疫室(包括HIV初筛实验室)、血液实验室、临床微生物实验室、PCR实验室,拥有西门子流水线全自动生化免疫分析仪,SYSMEX XN3000血液分析仪和CS5100全自动血凝分析仪、强生FS5.1干化学分析仪,梅里埃Vitek 2 全自动细菌鉴定仪等先进设备。检验科始终把检测质量放在首位,科室建立了质量管理小组,实施双人双核制度。定期检查室内质控情况,保证检验结果的准确性。除了室内质量控制外,科室还参加卫生部和上海市组织的室间质量评价活动,成绩优秀。此外,微生物实验室还参与卫生部的细菌耐药监测网。
    科室形成了以分子生物学和临床微生物学为特色的两大重点学科,承担国家自然科学基金等多项科研项目。在SCI杂志上发表学术论文19篇,中华系列等国家核心期刊上发表学术论文60篇;参编多部人民卫生出版社国家规范化教材。检验科还承担复旦大学医学院、哈尔滨医科大学和南京医科大学硕士研究生培养和带教工作,以及上海健康学院医学检验系大专的实习带教工作。
 
=====【学科愿景】=====
 上海市浦东医院医学检验科是一个团结奋进、勇于创新的集体。以生物传感器和微生物组学为学科研究方向,打造浦东乃至上海有影响力的教研团队。科室秉承浦东医院“与时逐 铸精医”的精神,致力于为患者提供快速、准确的检验结果和高效、贴心的服务流程,全心全意为病人及家属营造温馨、便捷的就医环境。我们将本着“一切为了病人”的服务宗旨,继续把细致、周到、严谨的工作态度融入到每天的检验工作中,为病人、为临床提供更优质的服务。
 
=====【专家介绍】=====
常东,主任医师,教授,医学博士,博士后,硕士生导师。
    研究方向为生物传感器。长期从事分子生物学检验。已建立肿瘤、感染性疾病的核酸定量、基因分型、基因变异检测的一系列检验方法,对临床的诊断和治疗有重要作用。目前重点开展遗传疾病基因检测、产前筛查、个体化治疗检测、药物浓度检测等项目,从而实现对疾病的预估、疾病的确诊,疾病疗效检测的全方位实验室监测。2001年、2002年先后两次赴美国进修实验室管理和技术。常年承担留学生、研究生和本科生的实验诊断学及分子生物学的教学,已培养4名硕士生毕业。参编多部人民卫生出版社国家规范化教材: 2014年2月出版的人民卫生出版社《临床检验基础》(专升本)第二版教材编委, 2015年2月出版人民卫生出版社《实验室安全与管理》(卫生检验与检疫专业本科)第二版教材编委, 2015年2月出版人民卫生出版社《临床检验基础》(卫生检验与检疫专业本科)第一版教材编委, 2015年3月出版人民卫生出版社《临床基础检验学技术》(医学检验专业本科)第一版教材编委。主持国家自然科学基金面上项目2项,主持省部级课题7项。发表科研论文40余篇,SCI收录论文16篇,其中通讯或第一作者11篇。获省政府科技进步三等奖。拥有国家发明专利1项。获省高等教育学会教学成果三等奖1项。现为浦东新区检验专业委员会副主任委员,分子生物学组组长。
 

[收藏本页] [关闭窗口] [打印本页]

gold

CopyRight © 2012 上海市浦东医院(复旦大学附属浦东医院) All Rights Reserved
地址:上海市浦东新区拱为路2800号 电话:(021)68035001
公交线路: 龙芦专线、川芦专线、两滨专线、大泥专线、浦东51路、1070路,南园1路,惠南2路、惠南3路,惠南4路,惠南8路,惠南11路,轨道交通16号线
备案号:沪ICP备10218837 卫生局备案:沪卫(中医)[2014]第10148号