呼吸内科

2017-09-10 来源: [ 字体:   ]

=====【学科概况】=====
    呼吸内科是集临床医疗、教学和科研为一体的医院重点临床专科。现有医师9人,具有硕士学位6人,其中有正高级职称1人,副高级职称2人,主治医师5人。开设63张床位,设有呼吸专家、呼吸专科和呼吸专病门诊,每年门诊量30000以上,收治住院病人近2000,其中呼吸疾病危重患者100余人。每年负责培养2-3名专科进修医师。
    科室拥有无创和有创呼吸机;多种雾化吸入装置;床旁便携式纤支镜、电子气管镜,设有呼出气一氧化氮测定和现代化的肺功能检查室等。我科开展无创面罩机械通气、有创-无创序贯机械通气和机械通气下雾化吸入支气管扩张剂、糖皮质激素等药物,成功救治了数百例呼衰、重型哮喘等病人。开设戒烟门诊,进行肺功能检查可早期发现与防治COPD。老年患者术前做肺功能检查可评估术中、术后病人的风险。通过系统教育及降阶梯治疗,定期呼出气一氧化氮监测哮喘患者,使之病情得到长期的控制。应用纤维支气管镜诊断不明原因咯血、慢性咳嗽、声音嘶哑、肺不张、肺部块影等,同时借助气管镜可钳取气管内的异物,止血及气道分泌物灌洗与细菌培养,病人得到了更好的诊治。成立睡眠监测中心,开展多导睡眠监测,诊断睡眠呼吸障碍,包括睡眠呼吸暂停综合征、鼾症、上气道阻力综合征,也用于其它睡眠障碍的辅助诊断,如:发作性睡病不宁腿综合征、失眠分类等。指导慢性呼衰病人应用制氧机进行家庭氧疗,提高患者的生活质量,减少病人的再次住院率。
    呼吸内科在国家级杂志上发表学术论文30余篇,SCI收录2篇。科研课题获地市级科技进步奖三等奖二项、二等奖一项。
             
 
=====【专家团队】=====
包红,医学硕士,主任医师。
    现为上海市浦东医院呼吸内科主任。为中国医师协会呼吸医师分会第一届基层工作委员会委员;上海市第四、五届中西医结合学会呼吸专业委员会委员;上海市呼吸内科临床质控中心专家委员会委员;上海市医学会第九届呼吸病学专科委员会区县学组委员。
    从事呼吸临床及科研工作20余年具有扎实的医学专业知识及基础理论,知识面广,擅长呼吸系统疾病的鉴别诊断、合理用药;胸部X线影像学阅片,擅长慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、间质性肺部疾病、胸膜疾病、呼吸衰竭及肺部肿瘤等诊断与治疗;危重呼吸疾病的抢救;手术前肺功能评估和术后监测及慢性呼吸疾病康复。在浦东南片地区具有较高的声望。
    发表学术论文20余篇,SCI收录2篇,科研获地市级科技进步二等奖2项,三等奖1项。曾获复旦大学上海医学院优秀带教老师,云南省文山州人民政府帮扶工作个人表彰,连获二届医院“双百”竟赛“技术操作能手”,3次荣获医院“十佳个人”,并多次获卫生局“记大功”奖励。
 
王嘉漫,副主任医师。
    从事呼吸内科临床及工作近二十余年,积累了丰富的临床经验,参与无数次极危重病人救治。擅长呼吸系统疑难杂症的诊断和治疗,特别是对慢性阻塞性肺病、支气管哮喘、肺部感染的诊治有很高的造诣,熟练掌握运用支气管镜检查和治疗的各项技能。参与过全国性慢性阻塞性肺疾病年会,学习积累了大量慢性阻塞性肺疾病的最新临床研究成果。承担多项科研课题,曾在呼吸核心杂志发表多篇临床研究论文。
 
沈瑶,医学博士,副主任医师。
    师从复旦大学附属中山医院呼吸科白春学教授及金美玲教授。是“上海市优秀青年医师培养计划”导师组成员,为全国普通高等医学院校五年制临床医学专业“十三五”规划教材《内科学》编委及学术秘书。
    从事临床工作近20年,有较强的医、教、研能力。目前所掌握呼吸系统常见病及危重病能够及时地做出正确诊断及相应积极处理;熟悉操作气管镜、肺泡灌洗术、慢性气道疾病如慢性阻塞性肺病、哮喘、肺部小结节等治疗。
    在2009年韩国首尔第十四届亚太呼吸病学会及亚太呼吸学会/美国胸腔医生学会联合大会APSR/ACCP做大会英文发言,2013年受邀ERS年会口头报告。
 
=====【科室信息】=====
    科室位于住院部10楼西侧。
    呼吸专科门诊:周一至周六全天
 
          

[收藏本页] [关闭窗口] [打印本页]

gold

CopyRight © 2012 上海市浦东医院(复旦大学附属浦东医院) All Rights Reserved
地址:上海市浦东新区拱为路2800号 电话:(021)68035001
公交线路: 龙芦专线、川芦专线、两滨专线、大泥专线、浦东51路、1070路,南园1路,惠南2路、惠南3路,惠南4路,惠南8路,惠南11路,轨道交通16号线
备案号:沪ICP备10218837 卫生局备案:沪卫(中医)[2014]第10148号